Instagram рушит доход популярных блогеров – без объяснения причин

Как вернуть гиперссылки (и можно ли это сделать), соцсеть не говорит.

Некоторые Instagram-блогеры потеряют доступ к стикерам со ссылками. Изначально они были доступны верифицированным аккаунтам с аудиторией больше 10 тыс. подписчиков. С их помощью инфлюенсеры продвигают продукты и делают рекламу, то есть доступ к этому функционалу напрямую связан с возможностью заработка.

Вот такая кнопка (была) доступна блогерам

Многим блогерам 19-20 октября пришло от Instagram уведомление, что этой ссылки они скоро лишатся из-за того, что ранее публиковали контент, нарушающий правила соцсети. Какой именно пост или посты послужили причиной санкций, не уточняется. Раньше при удалении контента можно было хотя бы посмотреть, за что и почему.

Известно, что такие уведомления получили: Илья Варламов (1,2 млн подписчиков), Илья Прусикин (1,8 млн подписчиков), Вика Дмитриева (709 тыс.), Варвара Шмыкова (191 тыс.), Карина Истомина (413 тыс.), Янгмаша (113 тыс.) и другие. Новостью об этом блогеры поделились сами.

Обновление глобальное: под раздачу попали не только русскоязычные, но и западные аккаунты.

У меня пришло уведомление в два аккаунта. В одном 14 тысяч подписчиков, тема – автомобили. Была реклама массажных салонов (сомнительного характера, одну такую рекламу Instagram удалил) и нарушение авторских прав.

Второй аккаунт – местное СМИ, 118 тысяч подписчиков. Новости, сами понимаете, вещь такая. Бывают и хорошие, и плохие. Некоторые публикации Instagram считал слишком жестокими и вешал предупреждение о неприемлемом контенте. Хотя ничего такого не было – этику журналиста соблюдаем.

Позиция Facebook/Instagram

Представители Facebook говорят, что они наказали только тех, кто уже неоднократно нарушал правила. Или тех, у кого много хейтеров. Сколько именно входит в «неоднократно» и «много», не уточняется.

Блогеры возмущены

Самое неприятное в этой ситуации – непонятно, как всё исправить. Instagram не делал заявлений, а потому неясно, можно ли получить обратно стикеры со ссылками.

Надо сказать, что у блогеров по-прежнему останется ссылка в био. Но рекламное размещение там должно стоить дороже, чем размещение ссылки в стикере.

Простые пользователи реагируют по-разному. Большинство просто радуется, что количество рекламы уменьшится.

Комментарии с vc.ru


##READMORE_BLOCK_95664##

Согласно справке Instagram, неприемлемым является контент, нарушающий авторские права, содержащий изображения обнаженных тел, нарушающий закон, разжигающий ненависть и т. д.

Тем не менее, ссылки Instagram решил забрать даже у блогов с медицинской тематикой. Хотя, казалось бы, что тут может быть запретного: ни призывающих политических лозунгов, ни оскорблений, ни картинок с эротическим содержанием. Тем не менее, медицинские кадры Instagram тоже часто помечает как нежелательный контент.

Некоторые блогеры после предупреждения пытаются перевести аудиторию в другие каналы

День Х настал – что происходит?

Происходит странное: похоже, пока все ссылки на месте. Жалоб на исчезновение кнопки нет ни у кого. Возможно, Instagram перепроверяет список пользователей, а может быть, обновление еще просто не дошло.

Но вряд ли Instagram блефовал – продолжаем следить за новостями.