Наши представления о карьере – устарели: неожиданный вывод из победы российской команды Team Spirit на чемпионате по Dota-2

Пятерке участников Team Spirit от 18 до 29 лет. За победу в турнире команда получила $18,2 млн – почти 1,3 млрд рублей.

В Бухаресте на прошлой неделе закончился главный турнир по игре Dota-2: The International 10, с призовым фондом $40 млн. Dota-2 – командная игра, ее часто сравнивают по зрелищности с футболом, а по уровню комбинаторности с шахматами. Победители взяли верх над китайцами. Общая сумма приза за первое место составила $18,2 млн.

Принцип Чемпионата: две команды по пять человек пытаются разрушить базы (т. н. Трон) противника. Игра сложная: нужны мгновенная реакция, стратегическое мышление, невероятная слаженность действий членов команды.
Тeam Spirit – это киберспортивная российская организация, в которую входят спортсмены из России и Украины, основана в 2015 году. Занимает лидирующие позиции в регионе, но за все время существования ни разу не была чемпионом крупных международных турниров.

В чем сенсация? Это первый случай за десять лет, когда российская команда выигрывает главный турнир Dota-2. Впервые призовой фонд настолько велик – $40 млн, на International 9 фонд составлял $36 млн, International 8 – $25 млн. Team Spirit на старте чемпионата считалась чуть ли не аутсадером: ей прочили максимум 8 место из 18. Но «Драконы» (так называют команду фанаты из-за лого) дошли до финала и там обошли фаворитов – китайцев PSG.LGD – со счетом 3:2.

У каждого из чемпионов истории разные, но при этом похожие.

Miposhka

Ярослав Найдёнов, 24 года Златоуст, Челябинская область

Наши представления о карьере – устарели: неожиданный вывод из победы российской команды Team Spirit на чемпионате по Dota-2

Капитан, самый опытный игрок Драконов. Бросил универ после перехода в Team Empire (еще одна профессиональная команда по Dota-2): «Я подписал контракт, пошел в универ и взял академический отпуск на год. А потом я просто забыл, когда мне нужно вернуться в универ. Приехал домой, а мне говорят, что я отчислен. Ну и плевать!»

Мипошка стал капитаном как наиболее опытный игрок мирового уровня: он на про-сцене уже почти семь лет и единственный в составе, для кого TI 10 – не первый интернациональный матч. В 2017-м Ярослав съездил на The International 7 с Team Empire – команда стала одним из открытий чемпионата и заняла 7-8 место.

Менеджер команды Корбен поверил в Ярослава, и тот показал свою важность для команды: «Мы взяли на саппорта (герой, на которого возложены функции помощника команде – прим. ред.) Мипошку, вы мне, конечно, не поверите, как не верил и мой СЕО в самом начале, но я не лоббировал Ярослава, он доказал своей игрой и отношением, вызвав желание игроков играть с ним. Мипошка был в отпуске, он планировал брать отдых на два месяца, но я убедил его сократить количество дней отпуска до 30. Он присоединился к нам последним, в начале октября».

Torontotokyo

Александр Хертек, 29 лет, уроженец Тувы

Наши представления о карьере – устарели: неожиданный вывод из победы российской команды Team Spirit на чемпионате по Dota-2

Самый старший в команде игрок. В школе любил математику, участвовал в региональных олимпиадах по предмету. Спокойно поступил и учился в МГУ на факультете вычислительной математики и кибернетики. Бросил учебу на третьем курсе, понимая, что это не его.

Играл в «Доту», одновременно работая сисадмином в банке, потом был официантом. Взялся снова за «Доту» и год просто играл, наращивая мастерство, родители согласились поддержать финансово. Рассказывает: «Я понял, что программирование – это не мое, я лучше буду играть в “Доту”. У меня хорошие шансы попасть на про-сцену относительно тех, кто тогда выступал. Я считал, что я могу лучше. Поэтому я перестал учиться и начал играть в “Доту”. Вот и вся история».

Как Александр попал в команду? Менеджмент заметил его давно и постарался пойти на контакт, хоть это и было нелегко. Менеджер Корбен рассказывает: «За Торонтотокио я наблюдал в пабах, посмотрел его игры за “Агрессив мод» и «Йоло рыцарей” (Aggressive Mode и Yolo Knights, названия киберспортивных команд – прим. ред.), добавил его в друзья в стим, но он не принимал мою заявку». Но очевидно, настойчивость менеджера в итоге принесла свои плоды.

Сollapse

Магомед Халилов, 19 лет, Дагестан

Наши представления о карьере – устарели: неожиданный вывод из победы российской команды Team Spirit на чемпионате по Dota-2

В «Доту» начал играть в 15 лет, узнал об игре от друзей, с ними же и создал первую команду, пока в 2020 году его не позвали в Cascade (украинская профессиональная команда по Dota-2). Родители, как водится, не разделяли увлечение. После школы он поступил в медицинский институт, но взял академ, чтобы сосредоточиться на игре. Родители поддержали увлечение «Дотой», когда увидели, какие деньги можно там зарабатывать. У Магомеда есть страничка в Instagram, где всего 3 поста, но 42 тысячи подписчиков.

«Коллапс по сути был первым, кого я просматривал, –– пишет менеджер Корбен, – помимо еще нескольких незнакомых вам ников <…> Но тогда я, наверное, еще не до конца понимал, какой талант скрыт в этом парне, в отличие от того же Яторо или Торонто. Вероятно, если бы не Team Spirit, Коллапса бы вообще могло не быть в профессиональной “Доте”, он умный парень и поступил на медицинский».

Yatoro

Илья Мулярчук, 18 лет, родом из города Буча под Киевом

Наши представления о карьере – устарели: неожиданный вывод из победы российской команды Team Spirit на чемпионате по Dota-2

Играет с 8 лет, сейчас уделяет игре 12-13 часов в день. Рассказывает, что почти полностью прогулял девятый класс – просто не успевал проснуться после того, как играл до 4 утра. Родители знали, что Илья прогуливал, но не были в курсе масштабов: «Я говорил что-то вроде: “Хорошо, что я сижу дома и играю за компом, а не гуляю и курю”, – поэтому их, в принципе, это устраивало». Хотел стать журналистом или криминалистом, в итоге поступил «в какой-то универ на геолога» – но после поступления ни разу не появился на факультете.

Илья рассказывает про распорядок дня: «Сначала играешь до тех пор, пока не почувствуешь себя уставшим и эмоционально вымотанным. Потом идешь и смотришь реплеи других игроков на твоей позиции из разных регионов, выписываешь себе в блокнотик, что ты сегодня узнал нового, и ложишься спать». Он не стримит игры (говорит, что это ненужное внимание) и уверен, что отношения мешают прогрессу в игре. «Думаю, девушка должна появляться в более осознанном возрасте – лет в 25 уже можно начинать искать».

Менеджер команды рассказывал: «Я совершенно не знал этого игрока, но видел, как он играет в пабликах и на официальных играх <…> Я связался с ним и пригласил его в состав. Ему тогда только исполнилось 17, но он меня поразил уровнем рассуждений. Как командный игрок, он достаточно зрелый. Поэтому мы смело его подписали».

Роль Yatoro – керри (герой, которые «тащит» команду к победе, персонаж с большим уроном, который должен стать главной силой в атаке).

Илья перед матчем с OG сбрил волосы. «Я посвятил свои волосы богу Доты, чтобы выиграть сегодня четыре карты».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Team Spirit (@team__spirit)

Ритуальный жест: капитан команды Miposhka целует Yatoro в лысину

Yatoro установил на TI10 уникальное достижение – по ходу плей-офф он совершил три рэмпэйджа (быстрое убийство пятерых соперников одним игроком). За всю историю The International не было даже двух рэмпэйджей от одного игрока в матчах на выбывание.

Mira

Мирослав Колпаков, 21 год. Луцк, западная Украина

Наши представления о карьере – устарели: неожиданный вывод из победы российской команды Team Spirit на чемпионате по Dota-2

Играет в «Доту» с 12 лет, но до 16 лет делал это не особо активно. Переехал с родителями в Польшу, поступил в университет в Варшаве. Было сложно совмещать учебу и игры, и он поначалу выбрал обучение. Родители были резко против геймерства: резали провода мышки, отбирали кабели для ПК.

Попал в Team Spirit по стечению обстоятельств. Изначально Миру звали потренироваться с командой пару матчей, но он сразу дал понять, что планирует задержаться надолго: «Менеджер написал: “Не хочешь потеститься на пару игр?”, я ответил: “Почему на пару? Я бы хотел потеститься в целом к вам в команду”».

Миру взяли, но он сильно отставал по уровню игры. Участники команды поверили в него и подтянули до своего уровня. И Мирослав поблагодарил их после выхода в топ-3 The International:

«Это было самое приятное чувство в жизни, но не из-за выхода в топ-3, а из-за того, что я выиграл с товарищами по команде. Мы – пять друзей, которым нравится вместе играть в “Доту”. Я был плохим игроком, но ребята дали мне шанс, и за два месяца я понял, как играть».

Как победители потратят выигрыш?

Игроки команды рассказали, как планируют распорядиться деньгами. Yatoro планирует «купить домик для кошки и, возможно, усадьбу», а Mira – «жилье и папе машину», TorontoTokyo – купить квартиру сестренке: «Ей 11 лет, мы с ней по Facetime разговаривали, я ей сказал, что куплю квартиру в центре Москвы». Коллапс пока не знает, на что потратить выигрыш: «А я не знаю. У меня все есть. Все, что нужно, есть, пока ни в чем не нуждаюсь».

##READMORE_BLOCK_94170##

При чем здесь карьера

Интересно, как восприняли известие во «взрослой» соцсети Facebook. HR-гуру Алена Владимирская разместила поздравительный пост с посылом «не отдавайте детей в юристы, пусть идут в киберспорт». Под ним в комментариях разгорелись страсти. Кроме поздравлений было два типа реакций: «кажется, пора вкладывать в киберспорт» и «за что бездельникам такие деньги, лучше бы учились/работали».

Пост Алены Владимирской, под которым разгорелись страсти

Владимирской пришлось вдогонку делать еще один пост, объяснительный и довольно любопытный:

«Мне кажется, основная беда родителей при желании дать детям хорошую профессию (само-то желание понятно) – критическое отставание от нового мира. Покажу на примере. Сейчас Facancy показывает более 260 активных вакансий в киберспорте с зарплатой от 200 тысяч рублей в месяц. А вакансий юристов с такой же зарплатой 49. Чувствуете разницу? Спорим, что она не совпадает с вашим пониманием рынка труда. Получается, что попасть на приличные деньги в киберспорт и геймс в 5 раз проще, чем в юр. практику.

Банальная фраза – мир профессий меняется – сейчас становится приговором для наших детей. Тут важно понимать три вещи:

  1. Мало того, что родители не знают про новые профессии и поэтому не рекомендуют их
  2. Хуже то, что родители не понимают тенденций спроса на высокооплачиваемых специалистов. И поэтому гонят детей в те сферы, где давно изменился спрос – когда-то он был большим, но давно уменьшился. Или там перестали много платить. Или вообще профессия не нужна
  3. Страх к новым профессиям неоправданно большой (это от непонимания) <…>

А на реплику «ну чемпионами становятся единицы, а остальным игрокам пойти некуда» отвечаю. Они могут пойти, например, в классический геймс (средняя заплата непрограммерских специальностей там 200 000, программистов 450 000, джуниоров (без опыта) – 45-60 000). А нехватка в спецов по рынку геймс около 40 процентов – то есть устроиться и начать карьеру будет легко”.

В турнире участвовала еще одна российская команда Virtus Pro, которую также обыграла Team Spirit. По итогам соревнования эта команда заняла шестую строчку с выигрышем в размере 1,4 млн долларов.

С 2016 года киберспорт стал в России официально признанным видом спорта. И последние несколько лет российские IT- и телекоммуникационные компании (уровня «Яндекса», МТС или Mail.Ru – VK) вкладывают большие деньги в эту сферу. Ожидается, что к 2023 году общий объем выручки российского киберспортивного рынка может достичь $31,2 млн.

##READMORE_BLOCK_94622##