Топы «Рамблера», LI, Mediametrics… – кому они нужны сегодня и для каких задач

Рейтинги сайтов по тематикам десять лет назад были очень популярны – все стремились в них попасть. Но сегодня 2021 год! Однако топы до сих пор могут быть полезны.

Что такое рейтинги, каталоги и топы сайтов

Топы сайтов – это автоматически обновляющиеся страницы с самыми популярными сайтами в интернете. Топы можно отфильтровать и увидеть популярные страницы в той или иной категории. Ими пользовались и SEO-специалисты, и обычные люди – каждый топ решал свою задачу.

Раньше вес ссылок с этих трастовых сайтов играл более важную роль и они имели больший вес. Сам же процесс продвижения был проще. Теперь SEO-специалистам нужно прикладывать больше усилий, чтобы набрать такую же ссылочную массу.

Сейчас топы уже не актуальны: объем приводимого ими трафика — капля в море, поэтому современным вебмастерам топы уже неинтересны.

Но некоторые подобные ресурсы все еще актуальны. Например, мы используем SimilarWeb для анализа конкурентов.

В свое время рейтинги сайтов и правда были очень популярны. Их было много, и все они решали определенные задачи:

  • Помогали пользователям находить нужные сайты и порталы.
  • Владельцам сайтов рейтинги давали возможность получить существенный трафик. Также можно было сравнить себя с конкурентами в тематике и при необходимости попробовать новые фишки для клиентов или скорректировать бизнес-модель.
  • SEO-специалисты использовали рейтинги как источник ресурсов, где можно попробовать разместить ссылку на продвигаемый сайт (бесплатно или за деньги).

Также был популярен Яндекс.Каталог, который использовался SEO-специалистами для улучшения видимости сайта в необходимых регионах.

Каталог сайтов от «Рамблера»

На «Рамблере» представлено почти 73 тыс. сайтов, расставленных в списках по количеству просмотров, популярности и посетителям. Здесь можно отсортировать сайты по степени популярности за день, неделю или месяц.

Топы «Рамблера», LI, Mediametrics… – кому они нужны сегодня и для каких задач

В каталоге «Рамблер/топ-100» сайты выстраиваются по степени популярности категорий, в которых они представлены:

У каждой категории есть подкатегории

Также «Рамблер» показывает релевантные для гео сайты – например, если вы зайдете в топ-100, находясь в Ульяновске, то увидите самые популярные сайты в Ульяновской области:

Гео можно изменить и увидеть популярные сайты в другом регионе

Добавить свой сайт сюда тоже можно – для этого необходимо лишь установить на нем счетчик посетителей от «Рамблера».

Топ Mediametrics

Топ Mediametrics выглядит похоже, но он более детализированный – можно посмотреть популярные сайты за 10 минут, час, сутки, неделю или месяц.

Строки перескакивают с места на место в режиме реального времени

Здесь тоже можно посмотреть популярные сайты в определенных категориях и регионах.

Топ LiveInternet

Этот топ такой же, как предыдущие: можно сортировать сайты по регионам и тематикам, а также смотреть данные за текущий день, неделю или месяц.

Топы «Рамблера», LI, Mediametrics… – кому они нужны сегодня и для каких задач

Кроме того, LiveInternet позволяет просмотреть статистику каждого сайта в топе:

Статистика «Комсомольской правды»

Топ Similarweb

Similarweb позволяет посмотреть самые популярные сайты в любой стране мира, а не только в России:

Самыми популярными сайтами являются Google, Facebook и YouTube, что вполне ожидаемо

Внизу же страницы с рейтингом есть небольшая статистическая сводка по сайтам:

Топы «Рамблера», LI, Mediametrics… – кому они нужны сегодня и для каких задач

Здесь же представлены топы приложений – отдельно для IPhone и Android:

Пользователи IPhone в России больше всего любят «Госуслуги», Telegram и WhatsApp. Пользователи Android – Google, WhatsApp и YouTube

Топы уже не так эффективны, говорят эксперты по SEO

Как сегодня обстоят дела с топами сайтов, рассказали эксперты в области SEO-продвижения.

Рейтинги сайтов уже давно утратили актуальность с точки зрения как получения трафика, так и его оценки для рекламодателей. Они устарели как морально, так и технически. В основном в рейтингах сейчас присутствуют «старые» сайты, которые регистрировались в них очень давно.

Наши примеры старых проектов показывают, что трафик с рейтингов сайтов минимален:

Топы «Рамблера», LI, Mediametrics… – кому они нужны сегодня и для каких задач

Сейчас рейтинги потеряли актуальность по нескольким причинам:

  • Всю информацию о компаниях или порталах можно получить напрямую из поисковых систем или социальных сетей.
  • SEO-специалисты могут получить внешние ссылки посредством специальных сервисов.
  • Владельцы сайтов уже не получают из рейтингов тот трафик, что раньше.

Использовать рейтинги сайтов или забыть о них?

Но, может быть, у топов сайтов остались какие-то сценарии применения? Ответ может удивить: да, и их даже несколько.

Получить дополнительную ссылочную массу для своего сайта

Это самый очевидный способ применения не очень актуальных сегодня топов – зарегистрироваться там, чтобы получить портал, ссылающийся на ваш сайт. Чем больше ссылочная масса, тем выше сайт в поисковой выдаче.

Единственный смысл регистрироваться в рейтингах и каталогах сайтов – это получение естественной ссылки в ссылочный профиль. При этом необходимо учитывать, что если участие в рейтинге или каталоге требует установку дополнительного кода на страницах сайта, это может снизить скорость загрузки. Поэтому целесообразно всегда проверять, каким образом влияет код, и далее соизмерять вред и пользу от участия в рейтинге.

В своей практике я использую топы и рейтинги только для того, чтобы получить дополнительную ссылочную массу. Такие топы, во-первых, сами по себе часто дают возможность оставить ссылку, во-вторых, часто их парсят другие ресурсы, что позволяет получать хоть и не большую, но естественную ссылочную массу.

Выявить лидеров отрасли и стать лучше

Топы позволяют узнать о главных игроках отрасли, ознакомиться с их стратегией продвижения и попробовать перенять их опыт.

Самый популярный в интернете магазин торгует запчастями для иномарок

Для брендов это возможность посмотреть на успехи конкурентов и отстроиться – однако анализировать конкурентов можно и с помощью более современных методов: сервисов по поиску упоминаний, обратных ссылок, ключевых слов.

Анализ конкурентов сегодня эффективнее проводить с помощью специализированных сервисов. Например, для поиска и анализа можно использовать similarweb.com, serpstat.com, ahrefs.com, ru.majestic.com. Они позволяют найти конкурентов, посмотреть их профили трафика – распределение и доли по каналам (organic, прямые переходы, email и прочее).

С их помощью можно провести анализ представления конкурента в выдаче (в том числе, по каким запросам показывается сайт, какие из этих запросов самые популярные), анализы популярных разделов сайта и ссылочной массы конкурентов (понять, кто и на какие страницы ссылается). Такие сервисы дают больше возможностей, поскольку у них есть огромная база данных и она постоянно обновляется, в отличие от топов.

Узнать, какой контент популярен

Для медиа топы тоже могут быть полезны. Если посмотреть на популярные СМИ, можно узнать, что люди любят читать, и начать готовить подобный контент, чтобы вывести свой сайт в топ.

Самые популярные СМИ в России – Lenta.ru, Чемпионат.com и Газета.ru

Найти рекламодателей и площадки для размещения рекламы

Наконец, еще одна возможность для медиа – стать площадкой для рекламы. Если ваш сайт в топе, вы можете: а) найти через него рекламодателей; б) обосновать стоимость размещения рекламы на вашем сайте нахождением в топе.

На LiveInternet можно посмотреть популярные СМИ и сопоставить их статистику друг с другом

Для рекламодателей такие топы – это возможность найти площадки, где реклама будет наиболее эффективна, а также сравнить их между собой.

##READMORE_BLOCK_49711##