Длительность, график, монетизация для всех, оптимизация – как работать с YouTube Shorts

Конкуренция в YouTube Shorts пока невысокая, а значит любой может быстро и без особого труда занять лидирующие позиции, получив огромную аудиторию зрителей, в том числе и для своего основного канала.

Чтобы разобраться в том, как оказаться на волне Shorts, мы обратились к специалисту отдела развития Yoola Сергею Прищепову, который ответил на самые важные вопросы.

Это аналог TikTok?

Shorts – короткие ролики длительностью до 60-ти секунд. Как TikTok, но в YouTube. Поэтому практически все инструменты, работающие в китайской социальной сети, можно использовать в Shorts. Сейчас они доступны практически во всех странах.

Стоит ли вкладываться в это направление?

Вертикальные видео набирают популярность из-за того, что сотовые операторы дают пользователям все больше интернет-трафика, а конкуренция среди видео такого формата низкая. Это идеальный формат 2021 года, поэтому на YouTube и появилась отдельная категория Shorts-видео.

Сложно ли в Shorts привлечь аудиторию?

Сейчас зрителей Shorts больше, чем создателей. Поэтому те креаторы, которые продвигают формат первыми, получают большую аудиторию. Так как формат появился недавно, есть смысл использовать его, чтобы занять лидирующие позиции.

Кому подходит такой формат?

Ваш бизнес не создан для коротких вертикальных видео? Потому что вы занимаетесь, например, шахматами? Не спешите с выводами: короткие видео подходят для любого сегмента. Экспертный, образовательный, узконаправленный контент – все они находят своего зрителя.

С чего начать и как узнать предпочтения зрителей?

Если не знаете с чего начать, сделайте небольшие вертикальные видео. Это может быть нарезка из популярных роликов вашего бизнес-аккаунта в Instagram. Но не увлекайтесь! После публикации анализируйте результаты – именно это поможет вам понять, что нравится аудитории, а что – нет.

Как часто следует делать публикации?

На данный момент лучше выкладывать 1-5 роликов в день и увеличивать это число. В неделю же следует делать минимум 2-3 публикации. Чтобы не было перебоев, приготовьте видео заранее и публикуйте по графику. Лучше всего набирают ролики, опубликованные в промежутках с 8 до 10 часов утра и с 17 до 19 часов вечера. Но частить не стоит – между роликами выдерживайте паузу в час-два, чтобы видео успевали индексироваться.

Какой хронометраж видео выбрать?

Самый важный показатель для shorts – досматриваемость. Поэтому лучше сконцентрироваться на коротких видео длительностью 30-40 секунд. Формат должен быть 9х16, так как именно у таких роликов самая большая глубина просмотра. Но не забывайте про эксперименты: 5-10% видео могут быть длиннее, но обязательно с интригующими началом и концовкой.

Стоит ли экспериментировать?

Пробуйте разные форматы: никто пока не знает, как именно работают алгоритмы платформы. Пробуйте видео с субтитрами, ведь текст удерживает внимание. Параллельно следите за охватами. Если видите, что какой-то формат набрал больше просмотров – проведите тщательный анализ. Берите во внимание все: от времени публикации до релевантности заголовков.

Shorts в отдельном разделе Youtube

Как оптимизировать видео?

Формат полностью адаптирован под мобильные телефоны. Именно с них и стоит загружать видео, а вот оптимизировать лучше уже на компьютере. Вот как это делать.

Превью. В качестве обложки выбирайте самый яркий фрагмент, чтобы привлечь аудиторию. Кстати, YouTube часто сам выбирает лучший фрагмент из видео.

Название. Используйте слова из самых популярных запросов. Название не должно быть большим: 6-7 слов для броского названия видео вполне достаточно.

Описание. Используйте хэштег #shorts для быстрой инициализации видео. Напишите, о чем видео, и прикрепите ссылку на основной канал.

Теги. С ними у ваших роликов больше шансов попасть в рекомендации. Используйте ключевые, релевантные слова и словосочетания.

Конечные заставки и кнопки для подписки. Их следует добавлять в конце каждого видео, чтобы подсказать зрителям, куда идти дальше. Например, если видео образовательное, прикрепите ссылку на канал и укажите, что там вы рассказываете тему подробнее.

Плейлисты с тематическими Shorts значительно увеличат конверсию. Если человеку понравилось видео, он обязательно посмотрит еще несколько подобных. Всегда группируйте посты по тематикам и прикрепляйте в заставках Shorts.

Shorts любит коллаборации, эксперименты и любые сегменты. Теперь они индексируются как отдельные видео, а значит их можно публиковать с основного аккаунта. Не допускайте больших пауз между публикациями, следите за хронометражем и пользуйтесь всеми предоставляемыми инструментами. Не тяните — начинайте снимать Shorts сейчас, пока нишу не заняли конкуренты.

Каковы требования к уникальности контента?

Дублирующего контента на Youtube много, но в лидеры он не выходит. Когда же конкуренция повысится, дублирующие видео станут крайне нежелательными. Сейчас лучше всего выстреливает направление Entertainment: челленджи, лайфхаки, юмор, танцы — у таких видео больше шансов попасть в рекомендации.

А что с авторскими правами?

Не хотите клеймов и страйков? Тогда ни в коем случае не используйте контент, на который у вас нет авторских прав. Создавайте уникальные ролики, если хотите получить поддержку от YouTube и монетизацию.

Как заработать в Shorts?

В отличие от TikTok, монетизировать контент в Shorts можно уже сейчас: для создателей контента YouTube выделил 100 млн долл. Чтобы получить часть этих денег, сразу после уведомления о бонусах нужно согласиться с правилами и условиями в течение 25-ти дней, иначе они сгорят.

##READMORE_BLOCK_93842##