Это был провал года! – 36 лет назад появилась ОС Windows 1.0

Название поменяли буквально за день до релиза, а косяки исправляли уже после анонса.

Interface Manager

Так должна была называться будущая операционная система. Строго говоря, и системой ее тогда назвать было нельзя. Windows представлял из себя только надстройку для операционной системы DOS: превращал командную строку в графику, с которой мы имеем дело сейчас.

Такой была работа на компьютерах до и после появления Windows

Незадолго до выпуска скучное название Interface Manager трансформировалось в Windows, то есть «Окна» – разработчики с порога обозначили главную особенность системы.

Первая рекламная брошюра Microsoft Introduces Power Windows

Сразу после презентации новой системы в ней обнаружились баги, которые пришлось спешно устранять. В итоге пользователи, купившие Windows, получали версию 1.01, а не первую. Видимо, с тех пор это стало хорошей традицией Microsoft:

Это был провал года! – 36 лет назад появилась ОС Windows 1.0

Виндо-что?

В это сложно поверить, но пользователи встретили Windows без восторга. Система, настолько упростившая использование технологий, тогда казалась недоступной и даже излишней.

«Виндоус» редко поставлялись с компьютерами сразу – это обещало проблемы с установкой. Кроме того, для использования системы помимо клавиатуры приходилось приобретать еще и мышку, новый процессор, память большего объема – удовольствие выходило не из дешевых.

Да и в эксплуатации система оказалась недружелюбной. В рекламе Microsoft обещали, что Windows будет работать быстрее и эффективнее даже без жесткого диска. Оно, конечно, было так, только маленькими буквами компания приписывала после каждого громкого слогана: этот уровень функциональности может быть обеспечен при определенных условиях – далее перечислялся внушительный список аппаратных требований.

Поскольку пользователи редко читают мелкий шрифт, ожидания от системы оказались завышенными. Результат – масса критических статей в крупных СМИ. Например, журналист The New York Times писал, что Windows работает слишком медленно даже с невероятным объемом памяти – 512 Кбайт!

«Windows к тому же еще и является очень прожорливой к памяти программой. Согласно написанному на купленной копии, она требует минимум 256 КБайт оперативной памяти. Зачем кто-то будет покупать Windows без поддержки многозадачности, для меня загадка. Даже в этом случае Windows с 512 КБайтами памяти сродни наливанию патоки в Арктике. И чем больше открываешь окон, тем более медлительными они становятся».

##READMORE_BLOCK_95386##

Читайте также: Ctrl+с и Ctrl+v и все?! Вот еще 10 горячих клавиш, которые ускорят вашу работу в Windows

Закрыть Windows

Если изучать историю Windows без связи с дальнейшими событиями, покажется, что это про компанию, которая никогда бы не добилась успеха. Постоянные косяки с кодом, резкий негатив со стороны профессионального сообщества и журналистов, высокая цена, завышенные операционные требования – все это работало не в пользу Microsoft…

Но мы знаем, что это история Windows. И знаем, какой успех ждал эту систему.

Сегодня на Windows работают 74 % персональных компьютеров по всему миру. Неплохо для компании, которая начинала с робкой надежды хотя бы не разориться!