Кейс: как мы сняли корпоративный ролик – и стали для компании отделом видеомаркетинга на аутсорсе

AkzoNobel – транснациональная компания по производству красок. Ролик, который мы сняли для российского отделения, стал одним из лучших имиджевых у корпорации.

Результаты

1. Сняли ролик, который компания использует для HR-брендинга во всех странах присутствия.

2. Организовали для клиента постоянную команду на аутсорсе.

Проблема

Мэрия Москвы, Исторический музей на Красной площади, центр «Москва-Сити», олимпийские объекты в Сочи – что объединяет эти сооружения? Все они (и многие другие!) покрашены краской AkzoNobel. Парадокс, но транснациональная компания, получающая такие заказы, в России не очень известна. При этом корпорация хочет выходить на сотрудничество с малым, средним и крупным бизнесом. а еще развивать HR-бренд.

Эту задачу и предполагалось решить роликом о компании.

Задачи

  1. Передать в ролике масштабы компании.
  2. Показать качественную картинку с элементами видеоинфографики.

Ход работы

Выбор локации

Продукцию AkzoNobel использовали для окраски большого количества культурно значимых и, главное, узнаваемых во всем мире зданий – поэтому выбирали, конечно, между Москвой и Питером. Остановились на последнем – его холодные тона больше подходили к строгой цветовой гамме ролика.

Подготовка

Для съемки ролика пригласили режиссера, который специализируется на имиджевых роликах.

Этот момент мы детально обговорили с представителями AkzoNobel, и клиент понимал, почему сценарий занял больше времени, чем типовой. Во-первых, как правило, у лучших специалистов отрасли загрузка расписана на несколько недель вперед. Во-вторых, профессиональный режиссер глубоко погружается в бизнес – это занимает время: вместе с ним и сценаристом мы изучили всех текущих клиентов в России и ближнем зарубежье, в Европе и Китае, выяснили потребности бизнеса разных масштабов, отсмотрели ролики, которые делают конкуренты.

Параллельно со сценарием мы готовили несколько визуальных концепций – разных по стилю, содержанию и постановке. Остановились на том, что основная часть ролика будет реализована в холодных, строгих тонах, которые традиционно используют для съемки производств, – но для кадров с людьми предполагалось использовать теплые тона. «Ценность – это люди» – вот о чем постоянно говорил клиент во время всей работы над роликом.

Производство, даже высокотехнологичное, неизбежно связано с травмами. AkzoNobel знает об этом, и знает, что эти сомнения надо снимать в ходе работы над HR-брендом. Поэтому на безопасности сделали акцент в корпоративном ролике – а после этого сняли отдельное видео о юбилейном двухтысячном дне без травм. Но к этому моменту мы еще вернемся в кейсе.

Также мы использовали дрон, чтобы показать масштабность компании. В частности, видеоврезка с видом на центр «Москва-Сити» была сделана именно так и именно с этой целью.

Центр «Москва-Сити». Здание окрашено продукцией AkzoNobel, как и многие другие узнаваемые объекты в российских городах

Всего в съемках задействовали пять локаций:

  • г. Санкт-Петербург (Завод Ariston) – основная локация;
  • г. Москва («Москва-Сити», «Открытие Арена»);
  • г. Королев (Завод клееных конструкций «Стройконструкция»);
  • г. Выкса («Выксунский Металлургический Завод»).

Техническое задание

Обычно у нас есть отдельное техзадание для клиента. Там мы прописываем, какие локации нам нужны для съемки, что хотелось бы показать, какое оборудование, какое количество людей.

Благодаря такому документу нам легко строить совместную работу: например, снимать кадры в помещениях, которые в моменте не задействуют для работы. А клиент, в свою очередь, видит, когда и что мы снимаем, может попросить перенести какие-то даты, потому что он хочет присутствовать на съемках лично… и так далее.

Съемка

Концепцию построили на контрасте масштабных съемок производства и объектов, окрашенных краской AkzoNobel, – и «теплых» кадров с людьми. Компания с одинаковым уважением относится к крупному и малому бизнесу, с которым сотрудничает, и точно так же не делает разницы в отношении к топ-менеджерам и линейным сотрудникам. Этот момент мы и хотели отразить в кадрах с людьми.

Для съемки использовали следующее оборудование:

  • видеокамера – Sony Alpha ILCE-7S;
  • штатив – Manfrotto MVM500A;
  • световое оборудование – LED-панели Aputure;
  • звуковое оборудование – петлички Sennheiser;
  • объективы: SIGMA AF 35 mm f/1.4, Canon EF 24-70mm 1:2.8L, Canon EF 70-200 mm;
  • аэросъемка – DJI Phantom 4 PRO.

Монтаж, колористика и графика

Работали в следующих программах:

  • Sony Vegas Pro 13.0;
  • Adobe After Effects CS6;
  • Adobe Illustrator CC2015;
  • DaVinci Resolve 12.5;
  • Sound Forge Pro 10.0;
  • Magix Music Maker 19 Premium;
  • FL Studio 10.

Колористика на этом проекте была одной из самых сложных и интересных частей работы: важно было, во-первых, правильно передать тона (потому что компания специализируется на работе с красками и цветами), во-вторых, сохранить при этом общую строгую гамму.

Концепция, которую мы выбрали, задействовала элементы инфографики. Этот ход понравился клиенту – мы смогли не только рассказать о достижениях, но и показать их в цифрах.

Озвучка ролика и саунд-дизайн

Для озвучки мы подобрали голос, одновременно «яркий» и максимально нейтральный, чтобы вышло серьезно, – но не консервативно, солидно, – но человечно.

Еще саунд-дизайнер поработал над интершумами – набором фоновых звуков вроде щелчков, шелеста, голосов. Это важно: правильный интершум создает впечатляющую атмосферу для полного погружения, а неправильный – убьет ее.

Итог работы

Вот что у нас получилось:

Ролик на русском языке

Ролик на английском языке

Дистрибуция ролика

В компании (мы имеем в виду не российское отделение, а всю транснациональную корпорацию в целом!) видео считается одним из лучших имиджевых – причем как для знакомства потенциальных партнеров с фирмой, так и для HR-брендинга.

Дальнейшее сотрудничество

Первым появился ролик, который мы сняли после большой «питерской» работы: им компания отметила дату – двухтысячный день без травм. Это видео (в отличие от следующего, где мы показываем процесс обучения технике безопасности) мы сделали более спокойным – как раз затем, чтобы передать ощущение надежности и уверенности:

«2000 дней без травм» – круглая дата!

А вот и ролик про обучение технике безопасности – гораздо более динамичный:

Ролик по обучению технике безопасности на производстве

Такие ролики любит – и не зря – в том числе в малом бизнесе: они снимаются в достаточно короткие сроки, а на поиск новых клиентов и сотрудников работают очень эффективно.

Для таких видео все равно нужно хорошее представление о будущем событии и качественный сценарий. Нельзя просто так приехать и снять такое обучение как, скажем, новостной репортаж, потому что здесь есть определенная коммерческая цель – и сценарий ее учитывает.

Ну и бонус: для AkzoNobel мы снимали еще и корпоративные поздравления:

Видеоролики для AkzoNobel – поздравление с 8 марта

Хотите, сделаем видео и для вас? А может, вам нужен комплексный видеомаркетинг со стратегией продвижения? Это тоже к нам! Звоните по номеру в шапке, пишите на e-mail или поизучайте, как мы работаем, на нашей странице про видеомаркетинг – и нажимайте «Заказать консультацию». Мы познакомимся с вашим бизнесом и расскажем, что сработает для вас лучше всего.