Первые деньги за настройку рекламы я получил в 9-м классе – рассказ про 18-летнего таргетолога, который теперь зарабатывает 150 000 в месяц

В 15 лет Никита Колесников заработал на рекламе в «Инстаграм» первый гонорар, продвигая поддельные ролексы. Сейчас ему 18, он ведет множество проектов и совмещает работу с путешествиями.

Рабочее место – где угодно

«Порадуйте своего ребенка»

Когда нам с одноклассником Пашей было по 14 лет, мы участвовали в олимпиаде «Большие идеи для малого бизнеса», которую проводил университет технологий управления и экономики. Нам, семиклассникам, даже дали какие-то утешительные медальки за исследовательскую работу. Это вдохновило нас, но знаний для открытия собственного бизнеса, естественно, не хватало.

В 8 классе я был помощником у предпринимателя. Он готовил шоколад, а я доставлял его. Денег он за это не платил, но платил за другое. При доставке надо было попутно раздавать листовки с рекламой страницы в «Инстаграме» – мы просто подходили к прохожим, предлагали подписаться. Стоимость заказа была 1 500 рублей, мне за приведенных клиентов полагалось 10 % от этой суммы. Так я заработал первые 300 рублей.

Чуть позже в этом же году случилась большая удача. Мы с другом убирали школу – нам платили по 500 рублей каждому – и в подвале нашли коробку. Вскрыли ее, а там – светящиеся неоновые палочки – на них нажимаешь, и они мерцают. Остались с какого-то праздника. Учительница сказала вынести их на помойку, но мы понесли домой. Отсортировали работающие, сделали плакаты «Порадуйте своего ребенка» и пошли продавать по 100-200 рублей у метро «Технологический институт». Это крупная пересадочная станция в центре Петербурга, там всегда много народа.

Вот такие незамысловатые плакаты мы сделали из картонной коробки

За день мы заработали 7 000 рублей. Я хорошо помню эти деньги в кармане – пачку купюр по 50-100 рублей. В награду себе мы купили самое дешевое мороженое, ели его с наслаждением и думали: «Нет, мы больше тратить не хотим». Это был наш первый капитал.

Мы брали много разной работы. Как-то зазывали посетителей в новую чайную на Невском проспекте. Мне это потом пригодилось. У фрилансеров, которые работают в продажах или пишут объявления удаленно, есть минус: они сидят дома и живого общения у них ноль. Поэтому самый классный базис, который у нас был, – эти продажи в чайной, когда ты подходишь и спрашиваешь: «Хотите чаю?» Клиент выдает эмоцию. И ты потом понимаешь, как человек может отреагировать на какие-то слова в рекламе.

«Никто из нормальных таргетологов не хотел с этим связываться»

Когда мы учились в 9 классе, мой друг нашел онлайн-курс по таргетингу. Мы посмотрели вебинар, нас «прогрели», мы скинулись и купили курс. Начали изучать, первые шаги делать, пытаться продать наши услуги. Но в 15 лет, когда ты школьник, это сложно.

Первую клиентку я нашел в каком-то телеграм-чате. Она искала тех, кто настроит ей рекламу в «Инстаграме» с переводом на сайт. Я ей просто пересказал, что нам говорили на последнем вебинаре. Женщина спросила: «Да, отлично, сколько стоит?» У меня аж руки задрожали, и я сказал: «Две с половиной тысячи в неделю». А она: «Ок, давайте». Это был проект по продаже поддельных часов люксовых марок. Никто из нормальных таргетологов не хотел с этим связываться, а школьники пришли и сказали, что все сделают.

Переписка с клиентом была короткой, мы сразу договорились о работе на месяц

Мы проработали один месяц, заработали 10 000, были на седьмом небе от счастья. Сейчас понимаю, что на ее месте я бы выгнал нас спустя два дня. Мы ей привели пару заявок в начале, но потом нас начали банить, а мы не знали, как с этим бороться. Получилось так, что весь рекламный бюджет слили, а продажи у нее не увеличились, завтраками кормили – обещали, что скоро все наладится, а потом просто перестали отвечать на звонки и сообщения. Сейчас мне стыдно за этот эпизод, но тогда мы не понимали, что делаем не так.

«Я привел им чистой прибыли 6 миллионов рублей»

В 9 классе в чате специалистов по маркетингу я познакомился с одним успешным таргетологом – он искал помощника. Я предложил ему за 15 000 в месяц делать рутинную работу: настраивать рекламные кампании в «Яндексе» и соцсетях, писать типовые тексты объявлений, дорабатывать сайт по техническому заданию. А ему предложил оставить за собой креатив. Он согласился – так я стал ассистентом, а это лучший путь чему-либо научиться.

Через несколько месяцев моему наставнику предложили поработать в агентстве – назовем его S. Он отказался, потому что у него уже были хорошие клиенты и чеки, порекомендовал им меня. У них были крупные клиенты – MamaYoga, Skypark в Сочи, проект «Царская осанка» – и миллионные бюджеты. Прыжок с рекламного бюджета с 50 тысяч до 2 миллионов взрывал голову.

Мы созвонились с руководителем, он рассказал об условиях: тестовый период месяц, потом трудоустройство на ставку плюс оплата за KPI. Преимуществом было уметь настраивать воронку продаж через сервис Senler, а я как раз это и умел. Мне сразу дали крупный проект. Надо было настраивать объявления, тестить, следить за показами. Я решил: «О, изи, сейчас сделаю!»

Но реклама сначала не работала. В аудиторию не попадал, заголовки и посылы были не те, тестирование толком не было проведено. Мне в помощь дали специалиста. В конце концов мы совместными усилиями вытянули проект. Несмотря на такой неоднозначный старт, меня взяли на работу.

Были и удачи. Например, проект MamaYoga, которым я горжусь. Рекламный бюджет был 2 миллиона рублей. Я привел им чистой прибыли 6 миллионов рублей.

Через несколько месяцев я ушел из агентства. Мне тогда стукнуло 17, я был в 10 классе. Перед этим я съехал от мамы на съемную квартиру. Когда стал жить отдельно, начал считать деньги. Раньше я сидел на шее у мамы, а сейчас мне надо было оплачивать квартиру, еду, ЖКХ и другие статьи расходов. И я понял, что зарплаты в агентстве не хватает. Надо увеличивать доход.

Когда начал жить один, в основном питался пиццей

В маркетинговой сфере комиссия достигает 40-60 %. Например, если чек 20 000, ты из них получишь только десятку. Поэтому как специалист ведешь пять клиентов и получаешь 50 000 в месяц. Это средняя зарплата в Петербурге. Год-два так поработать – это прекрасно. Но мне хотелось самостоятельности.

##READMORE_BLOCK_94689##

«Ты где? У тебя завтра ЕГЭ по русскому языку»

Все это время я продолжал учиться в школе, но уделял ей все меньше времени. В 9 классе я ходил на два занятия из трех, в 10 классе – на одно из трех, в 11 классе я посещал школу раз в месяц. Ходил только на предметы, которые мне нравились: обществознание, математику. Когда приходил на занятия, учителя иронизировали: «Спасибо, что вспомнил о школе, заходи, добро пожаловать!»

Мама на это реагировала плохо, поэтому я и стал снимать квартиру. Но она и поддерживала меня, говорила: «Да, ты молодец!» – и опускала с небес на землю, отрезвляла от мечтаний типа «щас буду делать мильёны».

С большинством учителей я договорился. Сказал: «У меня как бы оценка 2, но мы оба понимаем, что не хотим к двойке приходить. Вам попилят мозг, мне попилят мозг. Давайте я занесу три-пять работ для оценки, вы поставите 3 или 4». Так и получилось: у меня в аттестате три тройки, а остальное – четверки и даже есть пятерки.

В апреле этого года я отправился в путешествие по России. Поезда, самолеты, автобусы, попутки. Остановился в Ставрополе. Мне как-то пишет мать: «Ты где? У тебя завтра ЕГЭ по русскому языку». Пришлось срочно покупать билет и улетать. А на последний экзамен по обществознанию я вообще опоздал на 15 минут. Ехал на BlaBlaCar из Москвы, колесо пробило по дороге.

ЕГЭ по любимым предметам я сдал на вполне проходные баллы

«Было страшно что-то менять в рекламной кампании»

Летом 2020 года мой первый наставник проводил онлайн-обучение по таргету, и я пришел туда, тоже как наставник. Мне было интересно, каково это вообще – людей обучать. Выбрал самую ответственную девочку и предложил ей стать моей ассистенткой. Я сразу отдал ей техническую работу: настраивать аудиторию, сайт, чтобы он совмещался с объявлениями, чтобы utm-метки доходили.

Еще у меня работают на подрядах два человека: один настраивает контекстную рекламу в «Яндексе», а второй – таргет в соцсетях. У них проектная оплата. У меня с 17 лет оформлена самозанятость. Обычно наши услуги – это создание сайта, настройка рекламы плюс доработка и ведение. Все заявки учитываются в CRM-системе.

Мне интересно написать длинный текст, создать текстовый сайт, прикольно оформить объявление. Люблю создать тандем в виде смешной шутки в объявлении, чтобы она дополнялась и на сайте.

Люблю юмор в объявлениях, и клиентам тоже нравится

Средний чек – от 37 000 до 65 000 за проект, за месяц. Там либо работа на привлечение и удержание клиентов, на высокий LTV, либо приходишь как стратег, настраиваешь человеку весь процесс, а дальше работают его специалисты. Сейчас я сотрудничаю с небольшими производствами, средним бизнесом. Это кухни на заказ, мебель, домашняя утварь. Еще зарабатываю на консалтинге. Личный доход – около 150 000. Сейчас он будет больше, потому что мы открыли второй проект. Он связан с биткоином.

Клиентов привлекаю разными способами. Сарафанное радио работает так: закинул предложение пяти старым клиентам, один тебя посоветовал двум-трем друзьям, и один-два человека купили. Есть рассылки, есть реклама моих услуг специалиста-маркетолога. С пеленой продающего текста, нацеленного на определенную нишу. То есть «Привет, кухонщик, у тебя проблемы? У меня есть решение, давай внедрю!».

Ошибки, конечно, все равно есть. Недопонимание со стороны клиентов. Типа: ты обещал мне сразу продажи, а пришли люди, которым нужны еще и замеры. Это ошибки на уровне переговоров – когда изначально не проговорены все детали. Когда подключаешь бюджет, а он сразу не окупается, вопросы начинают возникать в первую же неделю: почему не работает, почему покупатель не видит рекламу.

Но успешных проектов, конечно, больше. Например, была школа веб-дизайна. Мы работали с ними весь март и неделю в апреле. Цифры такие: за март они потратили на рекламу 546 000, получили общую прибыль 1 875 000, чистую – около 1 100 000, то есть вложения в рекламу у них окупились двукратно. Дальше – больше: за одну неделю в апреле они вложили 202 000, получили 1 089 000. Но в школу пришел новый маркетолог, и мы не сошлись с ним по условиям.

Описание успешных проектов я выкладывал на своей странице во «ВКонтакте»

Я где-то полтора года боролся со страхом потерять то, чего добился. Мне было страшно что-то менять в рекламной кампании. Закинул первый вариант, и если он худо-бедно работает, я его не трогаю. А сейчас уже не так страшно. Если нет опыта в нише, то можно запулить 50 креативов, сделать 3-4 варианта сайта, чтобы найти рабочую связку: объявление – сайт – клик – созвон с менеджером. А если в проекте уже была реклама, берется срез последних двух месяцев и смотрится, что работало, что дало хорошую конверсию.

Самый странный мой проект – это «поющие» буддийские чаши для медитации. Я созванивался с заказчиком, просил описать последнюю клиентку. Как ее зовут, чем она занимается, сколько у нее детей, о чем думает постоянно, чему она радуется, что ее гложет, – вот такие детали нужно узнать. И тогда – бабах! – может прийти инсайт.

Продвигать такие необычные вещи сложно, но это ценный опыт

Продвигать такие необычные вещи сложно, но это ценный опыт. Источник картинки

##READMORE_BLOCK_95968##

«Я всегда на все предложения говорю “да”»

Изначально, когда мы со школьным другом начали учиться таргетингу, то думали на велосипедах доехать до Гибралтара. Но потом мне кто-то сказал: «Окстись, в Испании же Пиренеи, горная местность». Поэтому мы решили сократить маршрут до Парижа. Купили спальники, туристические коврики, нашли билеты Париж – Хельсинки, чтобы вернуться, и тут грянул коронавирус.

Ближайший месяц я провожу в Стамбуле, приехал сюда со знакомым продюсером. Хочу создать свой канал в «ТикТоке». Буду танцевать или петь под Леди Гагу, голоса у нас похожи. Шучу, конечно. Это сейчас самая прогрессивная соцсеть: быстренько изучил, дофамин получил, пошел дальше.

Утром я гуляю по Стамбулу, культурно обогащаюсь

А во второй половине дня работаю. Или наоборот

Дальше в планах – съездить в Москву на встречу с заказчиком. Производственники помнят свою молодость, когда они сидели на заводах без всякой электроники и что-то пилили, хотят продолжать в том же духе. Мне это общение в кайф. Я получаю удовольствие, если поговорили за жизнь. И даже если у меня результат не айс, человек с пониманием отнесется, потому что мы уже знакомы чуть ближе, не просто как исполнитель и директор.

После Москвы поеду на горнолыжный курорт Шерегеш кататься на сноуборде. Я тут консультировал одного начинающего таргетолога, вырастил себе конкурента, и теперь едем с ним дружной компанией. Еще недавно познакомился с предпринимателем с Алтая, он зовет в гости. Еще девочка знакомая приглашает в Улан-Удэ. Оттуда и до Бали недалеко. Но это только если работа позволит. А Новый год хочу встретить с семьей.

Когда я учился кататься на сноуборде, были травмы, но меня это не останавливало

Наверно, добиться всего этого мне позволила такая особенность: я всегда на все предложения говорю «да». Развивать «ТикТок» в Стамбуле? Кататься на сноуборде в Шерегеше? Ехать в ночь на BlaBlaCar в Москву? Продавать «поющие» буддийские чаши? Да запросто! Я никогда не отказываюсь от работы или встречи, которые могут принести мне что-то новое – доход, клиентов, друзей, просто интересное общение.