Поисковик без рекламы, конкурент Meta, перевод на лету – 100 революционных изобретений 2021 года

В список изобретений года, который составил журнал Time, вошли десятки приложений и гаджетов, упрощающих жизнь, но первое место единогласно отдали вакцине от коронавируса.

В ноябре журнал TIME публикует список 100 революционных изобретений года. Рейтинг формируется из вещей, предложенных самими создателями или редакторами TIME. Затем каждый оценивается по ряду показателей: оригинальность, креативность, эффективность, масштабируемость и влияние на человечество.

Мы выбрали 10 изобретений из списка и предположили, каким будет будущее после масштабирования этих технологий.

1. VR помогает строить города

2030 год. Виртуальные миры используются не только для игр. Теперь в них планируют городскую инфраструктуру, строят дома, тестируют транспортные средства.

Проект NVIDIA Omniverse облегчает создание ультрареалистичных виртуальных пространств. Платформа трассирует лучи в режиме реального времени, использует новейшие графические процессоры и предлагает открытый исходный код для упрощения совместной работы.

Архитекторы используют технологию для визуализации деталей здания на ранних этапах проектирования, а BMW строит «цифрового близнеца» одной из своих заводов, чтобы тестировать новые сборочные линии.

2. Фильмы звучат естественно на всех языках

2030 год. Перевод текста накладывается на фильм автоматически. Программно изменяется мимика и движения актеров, чтобы их речь казалась максимально похожей на речь носителей языка.

Процесс дублирования фильма на иностранный язык практически не меняется сто лет. Диалоги вручную переводят, например, с английского на русский, а потом адаптируют русский текст таким образом, чтобы он соответствовал движениям рта актера. В итоге теряется смысл некоторых реплик, а речь все равно не выглядит достаточно естественной.

Для решения этих проблем режиссер Скотт Манн создал программное обеспечение под названием TrueSync, которое анализирует все движения актера, а затем тонко изменяет оригинальную мимику актера в соответствии с любой вокализацией.

Поисковик без рекламы, конкурент Meta, перевод на лету – 100 революционных изобретений 2021 года

3. Приложения не воруют ваши данные

2030 год. Доступ ко всем системам, начиная с браузера и заканчивая онлайн-медкартой, осуществляется двумя способами. Либо вы платите за использование сервиса, либо разрешаете приложениям отслеживать себя.

Сегодня поисковые системы, такие как Google и «Яндекс», утверждают, что бесплатны, хотя на самом деле вместо оплаты собирают данные пользователей, чтобы использовать их в работе собственных сервисов и таргетированной / контекстной рекламе.

Neeva, разработанный бывшими сотрудниками Google, предлагает свободный от рекламы поисковик, за который придется платить из своего кармана. Первые три месяца использования сервиса бесплатны, далее он обойдется вам в 4,95 долл. или выше. Neeva уже доступен на Android, iPhone и iPad, а также в качестве расширения для браузеров.

Приложения не воруют ваши данные

4. Вместо одной подработки можно взять четыре

2030 год. Вы садитесь за стол, на котором даже нет монитора, и приступаете к работе. Вместо большого экрана на вас умные очки, которые виртуально отображают до пяти рабочих столов.

Умные очки ThinkReality A3 от Lenovo за 1 499 долл. подключаются к компьютеру или смартфону и предлагают включить сразу несколько рабочих пространств. Перемещая голову в пространстве, вы переключаетесь между рабочими столами, «плавающими» перед вами, и параллельно работаете в нескольких программах.

5. Meta больше не монополист

2030 год. Meta активно строит жизнь в виртуальной реальности. Сегодня здесь проводят рабочие совещания, свидания и утренники.

Технологические компании, такие как Meta (ранее Facebook), на всех парах развивают дополненную и виртуальную реальность (AR / VR), или Metaverse. Потребность в высокоскоростных мобильных процессорах, способных запускать приложения AR / VR, растет. Компании предлагают новые решения на разный кошелек.

Процессор XR2 от Qualcomm – первый мобильный чип AR / VR с широкополосным подключением 5G, который обеспечивает высокоскоростную обработку AR / VR даже в дороге. XR2-гарнитурам, использующим чип, не нужны громоздкие провода, которые могут мешать работе.


##READMORE_BLOCK_96165##

6. Приложения переводят разговоры в режиме онлайн. Ну почти

2030 год. Учить иностранные языки больше не нужно: компьютеры научились в режиме реального времени переводить вашу речь, не искажая голоса и не засоряя эфир.

Kudo Marketplace запустили систему, которая позволяет организаторам встреч нанимать квалифицированных переводчиков, свободно говорящих на более чем 90 разговорных и 147 жестовых языках. Участники встреч переходят в раскрывающееся меню программы для звонка и выбирают предпочитаемый язык. К разговору тут же подключается переводчик и транслирует все реплики на выбранном языке.

В число клиентов сервиса уже сейчас входят Microsoft, Etsy и правительственные агентства США.

7. Сообщения фильтруются по значимости

2030 год. Гаджеты сами решают, какие сообщения важны, а какие вам лучше пропустить, чтобы оставаться в фокусе.

BuzzBell – это платформа для обмена сообщениями, которая позволяет назначать сообщениям разные уровни срочности. Тишина – для маловажных сообщений, слегка вибрирующий гудок – для умеренно важных, звуковой сигнал – для тех, которые нельзя игнорировать. Сегодня у приложения уже 100 000 пользователей.


##READMORE_BLOCK_96059##

8. Наушники подстраиваются под ваше ухо

2030 год. Рекламные объявления учитывают не только ваши интересы, но и особенности здоровья: громкость и яркость роликов, интенсивность тех или иных звуков.

Как и отпечатки пальцев, слух у всех разный. Тем не менее, наушники в основном не адаптируются под наши особенности.

Наушники Nuratrue (199,99 долл.) оценивают особенности вашего слуха, около минуты проигрывая музыку разных тонов и измеряя звуки, которые в ответ издает ваше ухо. Гаджет улавливает эти тоны, неслышные для человека, и на их основе формирует индивидуальный слуховой профиль ко всему, что вы слушаете. Так опыт прослушивания музыки становится богаче.

Наушники подстраиваются под ваше ухо

9. Пицца едет к вам сама

2030 год. Профессия курьер умерла. Все онлайн-заказы прямо до квартиры доставляют беспилотные машины и дроны.

R2 – электрическое беспилотное транспортное средство размером с тележку для гольфа. R2 оснащен 360-градусными камерами, радаром ближнего и дальнего действия и ультразвуковыми датчиками и способен развивать скорость до 25 миль в час.

Транспортное средство предназначено для решения давней проблемы грузоотправителей – доставки товаров от распределительных центров до конечного пункта назначения. Это самый сложный логистический этап, потому что отдельные предметы приходится доставлять по разным адресам.

Машины уже протестировали в Хьюстоне, Финиксе и Маунтин-Вью.

Машины уже протестировали в Хьюстоне, Финиксе и Маунтин-Вью


##READMORE_BLOCK_90185##

10. Бабули хакают Пентагон

2030 год. Технологии создаются не только для молодежи. Люди пенсионного возраста активно пользуются всеми преимуществами цифровизации: общаются с друзьями детства, проходят курсы и играют.

Во время пандемии дома престарелых столкнулись с большой проблемой социальной изоляции: пожилые постояльцы не могли общаться ни друг с другом, ни с родственниками. Теперь у них есть инструмент для решения проблемы – служба виртуальной реальности RendeverLive. Изобретение предлагает провести виртуальный отпуск, заняться йогой или помедитировать с преподавателем и многое другое.

Бабули хакают Пентагон