Проверили, что знают о вас «ВКонтакте», Facebook и Instagram – гораздо больше, чем вы помните!

Не успеешь подумать о покупке какой-нибудь вещи, как ее реклама тут же появляется в браузере. Оказывается, наши данные есть там, где мы их не оставляли, а соцсети часто знают о нас больше, чем мы сами.

«ВКонтакте»: коплю фотографии и делаю сводку об интересах

«ВКонтакте» помнит все, даже смену имени в 2010 году. А еще он знает все ваши номера телефонов, адреса электронных почт и копит истории, которые вы загрузили. Покажет, какие комментарии вы оставляли в 2008 году, и бережно соберет информацию о ваших платежных картах.

Чтобы получить информацию, нужно оставить запрос по ссылке. Через пару дней-неделю сервис вышлет гигабайты информации о вас в личные сообщения в формате .zip. Архив будет удален через пять суток.

Как проверить, какие мои данные собирают соцсети

Разумеется, «ВКонтакте» копит информацию и о ваших сессиях. Она хранится год.

«ВКонтакте» знает, где вы бываете чаще всего, – отличный способ проверить партнера на верность

Еще социальная сеть хранит ваши записи, даже если вы их удалили. Это повод лишний раз задуматься, когда хотите что-нибудь опубликовать или репостнуть.

«ВКонтакте» помнит все ваши записи,в в том числе удаленные.

Самое удивительное – сфера интересов. Тут «ВКонтакте» знает все: от компании, на которую я работаю, до класса моей машины. Мимо социальной сети не проходит ничего.

Если у вас недавно родился племянник, и вы искали ему симпатичный набор одежды в подарок, «ВКонтакте» сочтет вас мамой. А еще он копит информацию о местах, где вы часто бываете и считывает координаты. Так что поаккуратнее с геопозицией.

«ВКонтакте» знает, какими устройствами вы пользуетесь, какой выбираете браузер, чем интересуетесь и в какой отрасли работаете

А еще «ВКонтакте» не считает нужным уведомлять вас, что ваши данные известны приложениям-партнерам.

Ни разу не пользовались «Марусей»? Какая разница, доступ к вашим сообщениям и друзьям у нее есть. Она уже знает достаточно. Я, например, не припомню, чтобы я где-то ею пользовалась, и почты Mail.ru у меня вообще нет.

Как проверить, какие мои данные собирают соцсети

Еще «ВКонтакте» в течение года хранит информацию о всех ваших сессиях – откуда, когда и с какого устройства вы заходили в соцсеть.

Как проверить, какие мои данные собирают соцсети

Facebook: раздаю твои данные российским компаниям

На Facebook можно запросить файл-архив со своими данными. Они высылают .zip-файл на почту.

Если ваш аккаунт Instagram синхронизируется с Facebook, то данные будут считываться с обеих социальных сетей. Уехали в другую страну и ни разу не открывали рабочий Facebook? Он все равно узнает, в какие рестораны вы ходили и где фотографировались.

Facebook безошибочно определяет, где вы живете, вплоть до индекса.

Еще там содержится вся информация о вашем местоположении, если вы разрешали считывать это. При этом в профиле у меня не указан город вообще.

Самое интересное – информация о компаниях, у которых есть ваши данные. Тут можно разгуляться: очень много брендов, с которыми я не работала, и маркетплейсов, где не указывала информацию о себе.

Как проверить, какие мои данные собирают соцсети

Я, например, понятия не имею, кто такие Merchoid, зачем им мои данные. Компания находится в США и продает аксессуары и одежду с символикой фильмов и игр. Мне это совсем не близко. А подкаст Wake Up With Jim And Saab я не открывала ни разу. Кажется, Spotify ошибся. Удивительно, что все эти данные есть у компаний, хотя для Facebook у меня другая почта.

##READMORE_BLOCK_93659##

Instagram: храню все твои сториз и знаю, что тебе нравится политика

Скачать данные о себе в Instagram можно в разделе «Конфиденциальность и безопасность». Данные социальная сеть высылается на почтовый адрес, который вы вводите, а не привязанный к аккаунту. Если кто-то имеет доступ к вашему аккаунту, он может без вашего ведома оформить запрос на чужую почту, если знает пароль.

Социальная сеть шустро определила мои интересы, исходя из лайков, поисковых запросов и просмотренных роликов.

Как проверить, какие мои данные собирают соцсети

Instagram копит все старые переписки, а еще фотографии, которые вы удалили из stories. Так что аккуратнее: фотографии-то вы удалите через секунду, а в интернете они будут месяц. Аналогичная история с публикациями, которые вы просматриваете: социальная сеть хранит эту информацию 30 дней.

Instagram помнит все stories, даже если удалили вы их через секунду

Если вы где-то отвечали в наклейках, то даже спустя год сможете узнать, кого из блогеров просили дать совет. Правда, не узнаете, что это был за вопрос: ссылки не кликабельные.

Нажать на никнеймы нельзя. Увидеть, на какую именно историю вы ответили, – тоже.

Разумеется, сохраняются в памяти все ваши комментарии, правда, только не удаленные. Еще можно посмотреть все заявки на переписку, которые стояли на рассмотрении. В самом приложении они удаляются через какое-то время, а в файле можно узнать вообще всех, кого вы оставили без ответа.

Часть данных о вас можно посмотреть, даже не запрашивая архив. Например, посмотреть, какие публикации вы лайкали в последнее время, какие страницы искали, на какие таргетированные объявления откликались:

Как проверить, какие мои данные собирают соцсети

Как проверить, какие мои данные собирают соцсети

Как проверить, какие мои данные собирают соцсети

##READMORE_BLOCK_96015##

Еще из любопытного: под каждой историей можно посмотреть данные о вашей камере. Какие были выставлены параметры, ISO, модель, фокусное расстояние. А еще Instagram помнит все телефоны и устройства, с которых вы заходили в аккаунт.

Под каждой публикацией Instagram дает знать о характеристиках камеры. Кстати, такое есть только для iPhone. Фотки с Android так не разбирают.