Сколько стоит обслуживание сайта в 2021 году и из чего складывается стоимость

Сайт в чем-то схож с автомобилем. Недостаточно просто купить машину: ее нужно заправлять, регулярно привозить на техосмотр, менять масло и фильтры, ремонтировать, если произошла поломка. Со временем автомобиль требует все больше и больше работы: его детали изнашиваются, а мелкие поломки накапливаются, если их не устранять вовремя.

Обслуживание сайта

С веб-ресурсом происходит абсолютно то же самое. Просто создать сайт недостаточно. Вы должны дополнительно купить домен и хостинг (а затем — регулярно их оплачивать), заботиться о безопасности, постоянно что-то обновлять или «чинить». Грамотное, комплексное техническое сопровождение не только обеспечит работоспособность сайта, но и позволит избежать объемных и дорогостоящих работ в будущем.

Посмотрим, из чего складывается стоимость обслуживания сайта, и что нужно делать для поддержки его работы.

Регулярные расходы владельца сайта

Отметим сразу: мы не учитываем расходы на seo-продвижение и рекламу, а говорим лишь о технической стороне вопроса. Кроме того, мы говорим о минимальных работах, без которых большинство современных сайтов не будут доступны. О редизайне, обновлении функционала и контента — позже.

Итак, содержание сайта включает в себя:

  • Оплату услуг хостинг-провайдера. Стоимость может составлять как сто-двести, так и несколько тысяч рублей в месяц. Все зависит от объема вашего сайта и трафика. Сайты с большим трафиком лучше размещать на выделенном сервере. Для небольших визиток с посещаемостью в 10-20 человек в день подойдет обычный хостинг.
  • Оплату домена. Доменное имя второго уровня (это основное название вашего сайта в выбранной доменной зоне) нужно продлевать раз в год. Это 600-1200 рублей, иногда — и больше. Если вы купили несколько одинаковых доменов в разных доменных зонах, продлевать придется каждый из них.
  • SSL-сертификат. Некоторые провайдеры предлагают сертификат бесплатно в первый год. В следующий вам придется продлевать. Практически все сайты работают через https-протокол, и без SSL-сертификата вы не можете рассчитывать на нормальное поисковое продвижение. А если вы храните персональные данные и, тем более, принимаете платежи, вы обязаны купить такой сертификат и настроить сайт на работу через https. Стоимость SSL-сертификата зависит от его типа и тарифов поставщика. На reg.ru, например, цены варьируются от 1,5 до 24 тысяч рублей в год.
  • CMS, плагины, шаблоны. Если вы использовали готовые платные решения, вам придется продлевать доступ к ним. Это может быть платная CMS (например, Bitrix), готовый шаблон и даже сервис (например, продвинутая аналитика от Google или «Яндекс.Карты»). Точную стоимость в данном случае назвать сложно.

Таким образом, содержание сайта может обойтись как в 200-300 рублей, так и в сотни тысяч рублей в месяц — все зависит от размера вашего веб-ресурса и продуктов, которыми вы пользуетесь. Для бизнес-страниц обслуживание, как правило, обходится дороже.

Техническая поддержка: что это и сколько стоит?

Если вы решили подсчитать, сколько стоит обслуживание сайта, который вы хотите создать, не забудьте про услуги специалистов. Техподдержка хостинг-провайдера и компании, которая разрабатывает платные CMS, не поможет вам справиться с DDOS-атакой, вирусами или «съехавшим» дизайном.

Обязательно найдите веб-разработчика или заключите договор на обслуживание с компанией, которая создала ваш сайт. Специалист техподдержки поможет в следующих случаях:

  • если на сайте что-то «сломалось»: не работает кнопка, не открываются страницы, не запускается плагин или сервис;
  • если сайт атаковали, взломали или заразили вирусом;
  • если предстоит «переезд» на другой хостинг или домен;
  • если вы хотите заменить или обновить SSL-сертификат;
  • если вы хотите что-то добавить на сайт или немного обновить дизайн;
  • если нужно выполнить настройку нового плагина.

Веб-разработчик может выполнить несложные работы, защитить сайт от злоумышленников, решить какую-либо стандартную проблему. Он также позаботится о создании резервных копий — из такой копии сайт можно будет восстановить, если иными способами проблема не решается.

Абонентская плата за такую техподдержку может составлять от 5-10 тысяч рублей в месяц. Все зависит от того, к кому вы обратились, и сколько работ нужно проводить.

Техническая поддержка сайта

Добавление новых страниц, обновление контента, редизайн

Важно отличать плановые и небольшие работы от крупных обновлений. Например, если вы хотите изменить 3-4 заголовка, подкорректировать пару страниц, добавить одну-две кнопки, это может входить в абонентную плату. Такие работы стоят недорого и проводятся быстро.

Совсем другое дело — серьезное обновление веб-ресурса.

Например:

  • кардинальное изменение функционала сайта: ранее вы создавали визитку, а теперь хотите полноценный интернет-магазин с каталогом, корзиной и возможностью онлайн-оплаты;
  • полный редизайн: изменение шрифтов, цветовой гаммы, общего вида страниц (немного подправить шрифт или изменить картинку в шапке несложно, совсем иное дело — создание нового дизайна);
  • создание сотен новых страниц с уникальным контентом (даже если страницы шаблонные, вам придется оплачивать услуги контент-менеджера).

Обратите внимание: регулярное пополнение новостных лент или блога тоже не входит в техподдержку. Вам придется либо нанимать контент-менеджера (и копирайтера, если это необходимо), либо прописывать соответствующую услугу в договоре на seo-продвижение.

Кому доверить техподдержку?

Итак, вы создали сайт в студии или самостоятельно. Вы оплачиваете домен, хостинг, не забываете про SSL-сертификат и платные сервисы. Теперь вам нужно, чтобы кто-то занимался технической поддержкой.

Вы можете снизить расходы и взять поддержку на себя. Но это удобно только в том случае, если вы разбираетесь в веб-разработке и создали сайт для себя. Если речь идет о бизнесе, заниматься обслуживанием сайта самостоятельно или перекладывать эту задачу на своего сотрудника, как минимум, рискованно. Кроме того, у вас может не быть сотрудника, который разбирается в веб-разработке.

Кому же доверится?

Работа с фрилансером

На фрилансе работает немало специалистов, готовых взять сайты на обслуживание. Как правило, у них не очень высокие цены. Однако:

  • фрилансер — это один человек, который может спать, отдыхать, болеть в то время, когда он нужен (например, если сайт «обрушился» и не открывается);
  • не все частники честны — обязательно заключайте договор или используйте сервисы безопасных сделок;
  • в любой момент фрилансер может отказаться от дальнейшего сотрудничества, и вам придется искать нового.

Конечно, если грамотные, опытные и ответственные фрилансеры, сотрудничать с которыми приятно и удобно. Это хороший вариант, если у вас небольшой бизнес, и вы не потеряете много, если сайт будет недоступен несколько часов. В других случаях лучше обратиться в компанию.

Сколько стоит обслуживание сайта в 2021 году

Работа со студией

Отличное решение — продолжить сотрудничество с агентством, которое создало и продвигает ваш сайт. В этом случае вам достаточно заключить дополнительный договор. Вы сможете рассчитывать на то, что:

  • компания сможет внести любые обновления (даже крупные) в разумные сроки;
  • любые поломки и проблемы будут замечены сразу, даже ночью;
  • если вам потребуется помощь, ее окажут в любое время суток и в любой день недели;
  • компания не исчезнет, и вы сможете продолжить сотрудничество в любых обстоятельствах, даже если речь зайдет о серьезной проблеме.

Любая студия дорожит постоянными клиентами и будет рада взять сайт на сопровождение. В отличие от фрилансера, она не ограничивает количество своих услуг: в случае необходимости студия найдет дополнительного специалиста.

Не всегда обычная техподдержка в студии дороже, чем у фрилансера. Цены могут быть одинаковыми: прибыль агентство получает за счет объемов (количества сайтов на поддержке) без ущерба для качества.

FireSEO: качественная поддержка вашего сайта

Неважно, работали ли вы с нами ранее или обращаетесь впервые с готовым сайтом, компания FireSEO возьмет на себя техническое сопровождение. У нас — большой штат специалистов в области веб-разработки, а также дизайнеров, контент-менеджеров, копирайтеров, которые могут выполнить любые работы.

Если речь идет только о техподдержке, мы возьмем на себя все вопросы в рамках небольшой абонентской платы. Наши специалисты смогут вносить изменения в сайт, исправлять ошибки, защищать веб-ресурс от вирусов и хакерских атак.

Результат работы с нами — качественный, стабильный, надежный сайт, который будет приносить вам прибыль.