Я начинала Инстаграм «от безделья», а сейчас зарабатываю несколько миллионов в месяц – личный опыт маркетолога

Юлия Родочинская быстро поняла, что в интернете можно заработать.

Надоело жить на 50 тысяч

До создания личного блога я жила в Москве, училась в аспирантуре, писала научные статьи, преподавала маркетинг в столичном вузе и параллельно строила карьеру маркетолога в международной компании. За все свои работы я получала 50 тысяч рублей, две трети из которых уходили на оплату ипотеки.

А потом я решила, что так больше не хочу, бросила аспирантуру, уволилась со всех работ, вышла второй раз замуж и переехала к супругу в Германию.

После активной столичной жизни я чуть с ума не сошла от скуки в городке с населением около 80 тысяч человек. Поэтому через два месяца после переезда я от безделья решила создать блог и делиться в нем знаниями по маркетингу. У меня не было цели его монетизировать, так как в деньгах я не нуждалась – супруг довольно хорошо зарабатывал.

Это было четыре года назад.

Начиная вести блог и находясь в Германии, Юлия ставила российские геометки в постах: на тот момент это был хороший способ привлечь русскоязычную аудиторию

Первые 10K подписчиков – бесплатно

Каждый день я писала по два полезных поста про маркетинг: как сделать идеальное описание профиля, что такое целевая аудитория и как найти новых клиентов, стоит ли указывать стоимость услуг, как ставить хештеги и на другие темы.

Люди начали активничать. Они находили меня по хештегам (тогда этот метод хорошо работал), комментировали мои посты, пересылали их друзьям и знакомым. Различные паблики размещали у себя мои посты и делали отметки моего аккаунта. Также я делала взаимопиар с другими блогерами и экспертами. Так за четыре месяца бесплатными методами продвижения я набрала 10 тысяч подписчиков.

Примеры первых постов Юлии
Примеры первых постов Юлии
Примеры первых постов Юлии

Примеры первых постов Юлии

Я никогда не составляла и не составлю контент-план. У меня есть своя механика: понимание краткосрочной и долгосрочной целей. Я всегда знаю, для чего веду блог в этом месяце, квартале, году: увеличение лояльности аудитории, контент для новичков в блоге, продажи продуктов. Исходя из этого, я понимаю, какие темы нужно освещать. Вместо контент-плана у меня есть список тем для сторис и постов, которые я раскрываю в тот или иной день без графика. Мне так подходит.

Кроме того, я считаю, что нет смысла делить контент в блоге на личный и профессиональный, а вот делить его на контент, прокачивающий экспертность и прокачивающий доверие аудитории, смысл есть.


##READMORE_BLOCK_93591##

Первые 990 рублей и первый миллион

Буквально через два месяца после начала ведения блога пришли первые деньги из онлайна. Я почувствовала, что готова проводить индивидуальные консультации по маркетингу, назначила за них цену в 990 рублей и объявила об этом подписчикам. В день я проводила по пять консультаций, запись была достаточно плотная.

Параллельно я начала создавать инфопродукты. Первый курс по маркетингу я запустила, потому что видела спрос от аудитории. Курс был простым, его купили три человека, а я заработала 12,5 тысяч рублей. Потом я дорабатывала программу, улучшала курсы, и в итоге спустя два года появился мой основной курс «Insta-профи».

Первый миллион рублей от блога я получила через год после его создания. Как сейчас помню тот момент: я подбиваю итоги месяца и вижу цифру в 1 024 000 рублей. Это непередаваемые эмоции! Ведь блог был построен на энтузиазме, и я не думала, что когда-нибудь смогу на этом действительно зарабатывать.

Доход х100 раз

Сейчас мой личный доход в месяц вырос с 50 тысяч рублей до 5 миллионов рублей. Он складывается из:

  • флагманского курса, который запускается два раза в год;
  • мини-курсов, которые я провожу один раз и потом продаю в записи;
  • менторства, когда я поддерживаю эксперта на запуске курса, получая процент от продаж, или когда помогаю развивать аккаунт 1-2 месяца;
  • коуч-сессий;
  • работы моего консалтингового агентства;
  • личных консультаций, стоимость которых выросла с 990 рублей до 70 тысяч.

Нынешняя стоимость консультации обусловлена ростом моей уверенности в себе и в материале, который я даю, количеством хороших кейсов и спросом. Более того, у меня есть возможность выбирать, с кем работать, а с кем – нет. Я консультирую только действующих экспертов, у которых уже есть миллионные обороты и для которых сумма в 70 000 рублей вполне доступна. Мое менторство стоит порядка 500 000 рублей.

К таким доходам я пришла, работая над собой, повышая свой уровень экспертности, создавая новые продукты и масштабируя их.

Учитель vs наставник

У меня есть теория ролевых моделей, которая помогает развивать блог и делать его более популярным. Эта модель заключается в учительстве и наставничестве.

Когда эксперт просто дает полезную информацию и не прокачивает доверие аудитории, он похож на типичного учителя в школе. Экспертность высокая, но образцом для подражания он не является. Это провальный путь.

А когда эксперт увеличивает доверие аудитории, сохраняя при этом высокую экспертность, он становится наставником. За таким человеком хочется идти, потому что он становится маяком не только профессиональном плане, но и в жизненном, поддержкой и гораздо большим, чем просто кладезь знаний. Это путь к успеху.

Чтобы быть наставником, нужно делиться опытом, восприятием мира и отношением к разным ситуациям.

Платное продвижение: таргет, блогеры, марафоны, гивы

Платными методами продвижения в Instagram я стала пользоваться, когда поняла, что блог – это работа, которая приносит хорошие деньги. Сначала покупала рекламу за 500-600 рублей, а с ростом доходов росли и расходы на продвижение.

Я редко продвигаюсь как эксперт, потому что это достаточно дорого и, на мой взгляд, неэффективно. Единственная моя экспертная реклама – это таргет на полезные посты.

Стоимость клика дешевле с лайф-контентом, который я продвигаю на широкую аудиторию. К примеру, недавно я получила 10 тысяч новой аудитории, потратив на таргетированную рекламу 100 тысяч рублей. Я как раз была после операции по коррекции груди, абдоминопластике и липофилингу ягодиц. Сделала макет, на котором я в специальном костюме и с дренажами, написала на нем «Юля, остановись! Что ты делаешь? Прекрати!» и дала ссылку на свой аккаунт. Люди переходили ради интереса, смотрели мои сторис, привыкали ко мне и оставались в блоге.

Операция и восстановление были долгоиграющим хайпом. И здесь важно уметь удерживать внимание холодной аудитории, которая пришла за хлебом и зрелищем. Если интерес подкреплять один-два дня, то на третий день все новенькие отпишутся.

Что касается рекламы у блогеров, то аккаунты подбирает мой менеджер по рекламе. Здесь все зависит от того, какую сторону продвигать – профессиональную или лайфстайл.

В профессиональной рекламе стоимость клика дороже, потому что целевая аудитория более узкая и привлечь новых людей сложнее.

Макеты вроде «Привет, я Юля, и я маркетолог» или «У Юли вы узнаете, как увеличить продажи» уже не работают. В профессиональной рекламе важно подбирать эксперта, чья аудитория интересуется тем, что делаете вы, и хочет узнать новое.

С жизненным контентом все проще: простора для творчества больше, стоимость клика дешевле, и люди охотнее идут именно на лайфстайл.

Юлия считает, что наиболее эффективный метод продвижения – участие в качественных марафонах

Больше всего подписчиков ко мне приходит от марафонов по маркетингу, саморазвитию и личностному росту. Однако здесь важно уметь выбирать, в какой марафон зайти. Я не ищу сама, где выступить спикером, а получаю приглашения от знакомых мне организаторов марафонов, которые хорошо себя зарекомендовали. С ними я сотрудничаю, не запрашивая дополнительную информацию.

Если же организатора я не знаю, то обращаю внимание на следующие критерии:

  • спикеры, которые дали согласие на участие – для меня очень важно выступать среди равных как по количеству подписчиков, так и по уровню экспертности;
  • что было на предыдущих марафонах: кто участвовал, какое количество людей пришло, как были оформлены аккаунты. Если у меня возникают сомнения, я пишу спикерам и спрашиваю об их результатах, а потом формирую мнение.

На участие в одном марафоне я трачу от 20 000 до 50 000 рублей.


##READMORE_BLOCK_96237##

А вот к гивам отношусь с осторожностью и очень редко участвую в этой затее, потому что здесь часто накручиваются подписчики. Аудитория ботов потом как якорь висит в блоге и мешает видеть контент тем, кто действительно в нем заинтересован.

Reels: основной метод бесплатного продвижения

Сейчас основным бесплатным методом продвижения является Reels, и я им с удовольствием пользуюсь, играя на контрасте. То есть в постах, сторис и прямых эфирах я выступаю как довольно серьезный эксперт, а в Reels, в основном, включаю альтер эго – юморю и прикалываюсь. И эти видео заходят в ТОП и приводят подписчиков.

К примеру, недавно мой Reels под песню «Роскомздрав не запретит», где я после долгожданной операции иду с ходунками и где сделала подпись о тысячах жалеющих меня взглядов прохожих, которые даже не думают о том, что я могу радоваться в таком состоянии, набрал 2,5 млн просмотров. С этого ролика, как показала статистика, я получила около трех тысяч бесплатных подписчиков.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Родочинская Юлия Marketer (@julia_rodochinskaya)

Удержать их внимание и интерес к моей персоне помог провокационный пост, который я опубликовала после Reels. Я написала о том, что, будучи простой девушкой из маленького города и имея двоих детей, я смогла за четыре года увеличить доход с 50 тысяч рублей до 3-5 миллионов рублей в месяц. Написала также о том, что это может сделать каждый, потому что время, в которое мы живем, дает любые возможности. Нужно просто брать и делать. А если не получается с первого раза, то пробовать еще и еще.

Личные посты вызывают сильный отклик у аудитории, и не всегда – положительный

В комментариях писали, что со мной не все в порядке, что я несу ерунду и тому подобные вещи. А я читала это, потирала ручки и прикидывала, сколько примерно денег я сэкономила на продвижении.

Недовольные комментаторы будут всегда. И, ведя блог, нужно быть готовым к этому. Потому что невозможно оставаться хорошеньким для всех. Если ты хорошенький для всех – это значит, что ты никакой. Только у яркой персоны с четким мнением есть сторонники и противники.

Сложности в ведении блога и их решение

Я считаю, что человек не совершает ошибок вообще. Он приобретает опыт и делает попытки. У меня был разный опыт: удачный и не очень.

Первая сложность в ведении блога, с которой я столкнулась, – это деструктивная критика и негатив. В обычной жизни мы сами формируем свое окружение, общаемся с теми, чьи ценности совпадают с нашими, и нам в лицо не говорят, что с нами что-то не так.

Критика и негативные комментарии – показатель, что блогер интересен и что он идет в верном направлении

В интернете все иначе. Здесь много людей, которым не нравится то, что вы делаете, и которые не забывают вам об этом сказать. С точки зрения бизнеса это нормально, но для меня такое положение вещей было болезненным. Меня перестали цеплять негативные сообщения, когда я отделила себя-маму, жену, подругу и просто человека, живущего свою жизнь, от себя-блогера. Тогда я поняла, что негатив и обесценивание со стороны других – это своего рода плата за популярность в сети.


##READMORE_BLOCK_94701##

Второй момент – это неистовая работа. Какое-то время я работала как лошадь по 15-17 часов в сутки, не давая себе выходных. Я думала, что контент нужно делать бесперебойно, постоянно снимала сторис, писала посты, много работала с клиентами как консультант и с агентством как руководитель.

Конечно, длительное время такое напряжение выдержать было невозможно, и я выгорала. После нескольких сильных выгораний я решила раз и навсегда изменить отношение к тайм-менеджменту. Во-первых, я начала планировать отдых (время с мужем, с детьми, личные дела и развлекательные мероприятия) ровно так же, как и работу.

А во-вторых, я стала брать от блога 1-2 выходных в неделю. Оказывается, он от этого не страдает, подписчики никуда не уходят, а охваты после перерыва даже растут. Работа в блоге так же нелегка, как и любая другая работа. Поэтому важно себя ценить и устраивать себе настоящие выходные без гаджетов.


##READMORE_BLOCK_96222##

Как стать успешным блогером: основные советы

  1. Имейте собственное мнение и не бойтесь отличаться. Аудитории интересны яркие люди, которые имеют четкую позицию, могут ее отстоять и защитить свои границы.
  2. Будьте терпеливы. Instagram уже не тот, когда мы можем за месяц набрать миллион подписчиков. Сейчас для этого нужно больше времени и больше усилий.
  3. Создавайте качественный контент независимо от количества подписчиков. Люди, которые думают, что будут стараться и делать хороший контент только тогда, когда у них появится миллион фолловеров, сильно неправы: с таким подходом миллион не придет никогда. И даже несколько тысяч не придет. Люди чувствуют отношение к ним и уходят из блога, если их не уважают.
  4. Следите за собой и станьте красивой картинкой. Заметьте: не фальшивой и кукольной, а лучшей версией себя. Инвестируйте в себя и свою внешность. Сходите к косметологу, пройдите курсы макияжа, устройте шопинг со стилистом, сделайте уход за волосами. Я отучилась на курсах по макияжу, когда поняла, что мой ежедневный мейкап не смотрится в камере, поработала со стилистом, потому что внешний вид – это тоже способ удерживать внимание аудитории; занялась спортом и разобралась в питании с помощью нутрициолога. Люди хотят следовать за здоровыми и привлекательными личностями. Это наши инстинкты.
  5. Обучайтесь и прокачивайте себя как эксперт, а также развивайте свою харизму. Это важно для блогера. Если понимаете, что работать на камеру не очень получается, пройдите курсы актерского мастерства и курсы по постановке голоса. Я проходила курс по постановке голоса, когда, анализируя прямые эфиры, поняла, что у меня высокий тембр и очень быстрый темп речи. Чтобы голос стал глубже и ниже, мне понадобилось несколько месяцев.
  6. Работайте с психологом, потому что это позволяет лучше проживать этапы становления, популярности, внутренней самоценности и принятия многообразия мнения других людей.
  7. Будьте готовы вкладываться финансово. В Instagram уже не получается развиваться бесплатно. Относитесь к этому как к бизнесу, который требует инвестиций, и не забывайте часть прибыли вкладывать в продвижение. К примеру, я, имея 276 тысяч подписчиков, трачу каждый месяц на продвижение от 300 тысяч рублей до миллиона рублей: это таргет, реклама у блогеров и участие в марафонах.
  8. По возможности проводите личные консультации и общайтесь с подписчиками. Так вы поймете боли и запросы своей аудитории и сможете предложить ей нужный и качественный продукт.