YouTube приравнял дизлайки к кибербуллингу и вскоре отключит их

Под видеороликами больше не будет показываться количество отметок «Не нравится», а останется только счетчик лайков. Но кликать на иконку с пальцем вниз по-прежнему будет можно. В компании уверены, что это защитит пользователей от негатива.

«На основании полученных данных, мы делаем статистику отрицательных отзывов скрытой, но кнопка «не нравится» сохранится», — заявило руководства видеохостинга.

В Youtube уверены, что это прекратит атаки на некоторые видео, которым намеренно ставятся дизлайки, чтобы оскорбить создателя. Так, например, было с видео Тимати и Гуфа «Хлопну бургер за Собянина», за который они получили миллион дизлайков. После отключения счетчиков дизлайков на платформе должно стать меньше кибербуллинга, считают в компании.

YouTube мечтает создать «инклюзивную и уважительную среду», а это возмозможно только когда пользователи могут «выражать себя, не испытывая угрозы».

Но произошел курьез, и само видео администрации Youtube, посвященное отключению счетчика дизлайков, набрало их больше, чем лайков. На момент написания новости у него насчитывалось 6,5 тыс. лайков и 16 тыс. дизлайков. Забота о пользователях «не зашла» или они устроили атаку на создателя видео?

Чтобы выправить ситуацию, YouTube решил подключить к делу ботов. В комментариях под видео они рассыпаются в благодарностях компании. У всех этих «пользователей» есть много общего, а у опубликованных на их каналах роликов почти нет дизлайков. Но общая идея комментариев следующая: спасибо за полезную информацию (какую?), я устал быть атакованным за высказываемое в видео мнение. При этом никаких мнений в видеороликах ботов не высказывается.

Но такие комментарии вы найдете только в начале обсуждения – они свалились вниз, а их место заняли взвешенные мнения реальных людей.

Например, этот комментарий от Rimmy — Downunder Gaming, оставленный всего 6 часов назад, набрал 3,9 тысяч лайков (и неизвестно, сколько дизлайков):

«Никто не хочет этого, кроме корпораций, которым стыдно за то, что они публикуют ужасный контент, который не нравится публике. Вы удаляете главную защиту людей от мошеннического, опасного или вводящего в заблуждение контента и никого не защищаете. Перестаньте прятаться за «психическим здоровьем маленьких создателей». Мы по-прежнему можем видеть, сколько дизлайков набирают наши видео. Наше психическое здоровье никоим образом не защищено. Единственное, что вы меняете, – это общественное мнение, и мы знаем, почему вы это сделали.

Дайте нам возможность делиться нашими антипатиями. Вы говорите, «потому что над людьми будут издеваться за то, что им поставили дизлайки» – но люди получат сполна в комментариях независимо от вашего решения. Наслаждайтесь ростом числа таких комментариев: «Мне не понравилось это видео, потому что YouTube удалил счетчик дизлайков». Пытаясь защитить людей от строки с цифрами, все, что вы сделали, – это подвергли создателей видео гораздо большему количеству негативных комментариев, поскольку иначе люди не будут чувствовать себя услышанными».

Такого же мнения придерживается и Shyguymask:

«Это самая оскорбительно нечестная вещь из всех, которые вы публиковали. Счетчик дизлайков был нужен для выявления мошенничества, плохих гайдов, дезинформации и был важным инструментом, защищающим от ужасных роликов мегакорпораций, таких как Nintendo Switch Online и других».

Есть там и комментарии на русском языке. Например, Элли Муш высказалась так:

«Надеюсь, что вашу помойку когда-нибудь заменят на другой адекватный видеохостинг. Вы уже просто окончательно за…».

Пользователь же Легат подошел к написанию комментария с сарказмом:

«Спасибо, что за меня решили, нужно ли мне знать количество дизлайков и по каким параметрам мне удобнее оценивать видео. Очень рад, что ваши специалисты знают это лучше меня самого. Продолжайте нас и дальше радовать подобными восхитительными изменениями!».

Теперь, чтобы понять, стоит ли смотреть то или иное видео, остаются только комментарии, но и те авторы видео могут легко удалять. Хорошо хоть, что не переписывать. Хотя… Неплохая идея!


##READMORE_BLOCK_96209##