Новое исследование показывает, что люди носили медвежьи шкуры для защиты от непогоды уже как минимум 300 000 лет назад. В работе изучались остатки пещерного медведя, найденных на археологическом участке Шёнинген в Нижней Саксонии, что в Германии.
На костях видны следы от порезов в областях, где мяса для разделки было мало. Вместо этого исследователи объясняют следы тщательным снятием шкуры, что является одним из немногих подобных примеров в нижнем палеолите: только в Боксгрове (Великобритания) и Бильзингслебене (Германия) были найдены кости медведей, с которых также снимали шкуру.
Предыдущие исследования в Шёнингене выявили множество деревяннях охотничьих орудий, а также множество костей млекопитающих. Это дало четкие указания на использование крупных животных для добычи мяса и костного мозга, а также костей для изготовления орудий, а теперь, возможно, и шкур.
«Животные использовались не только в пищу, но их шкуры также были необходимы для выживания в холодное время года. Использование медвежьих шкур, вероятно, является ключевой адаптацией ранних людей к климату севера», — говорит Николас Конард, руководитель исследовательского проекта в Шёнингене.