Ученые выяснили, как с помощью самособирающихся пептидных чернил напечатать на 3D-принтере четко определенные структуры. Их цель состоит в том, чтобы напечатать структуры с клетками и вырастить зрелую ткань в чашке Петри, которую можно будет пересаживать для лечения травм и не только.
«В человеческом организме существует 20 аминокислот естественного происхождения, из которых состоят белки», — говорит Адам Фаршид, ведущий автор исследования. “Аминокислоты могут соединяться в более крупные цепочки, как Lego. Когда цепочки аминокислот длиннее 50 аминокислот, они называются белками, а когда эти цепочки короче 50 аминокислот, они называются пептидами. В этой работе мы использовали пептиды в качестве основного материала для 3D-печати».
Эти «многодоменные пептиды» имеют гидрофобную структуру с одной стороны и гидрофильную с другой. Когда их помещают в воду, «одна из молекул переворачивается на другую, создавая то, что мы называем гидрофобным сэндвичем», — сказал Фаршид.
Он хотел показать, что эти пептиды являются отличными чернилами для 3D-печати.
«Это может показаться нелогичным, поскольку наш материал такой мягкий, но я понял, что наши многодоменные пептиды — идеальный кандидат на чернила, поскольку они самособираются», — продолжает он. “Химически модифицировав материал, чтобы сделать его более пригодным для 3D-печати. Я увеличил концентрацию примерно в четыре раза, и это сработало чрезвычайно хорошо».
Это первый случай, когда любая самособирающаяся пептидная система была использована для успешной 3D-печати таких сложных структур.