Считается, что чем больше частота сердечных сокращений, тем стремительнее идёт процесс старения. И это можно проследить на примере животных. Допустим, пульс слона — 40 ударов в минуту, а летучей мыши — 300 ударов в минуту. Первый живёт в среднем 80 лет, вторая — два года.
Правда ли, что от частоты сердечных сокращений зависит продолжительность жизни человека? Вообще нормальным пульсом с клинической точки зрения считается 60-100 ударов в минуту. Это в состоянии покоя.
Профессор Вэнь Цибан из Университета китайской медицины и фармакологии провёл анализ примерно двух миллионов записей, в которых указаны результаты медосмотров. Выяснилось, что оптимальный пульс — это 60 ударов в минуту. Если частота сердечных сокращений будет выше, то это сократит жизнь примерно на четыре месяца. Известно также, что люди, имеющие пульс 80-90 ударов в минуту, живут на пять лет меньше в среднем, а те, у кого пульс больше 100 ударов в минуту, — на 13 лет меньше.

Но если долгое время у вас пульс меньше 50 ударов в минуту и вы не профессиональный спортсмен, то это повод задуматься о здоровье. Возможно, у вас есть какие-то патологии.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.